TECNICATURAS UNIVERSITARIAS
CARRERAS CORTAS CON SALIDA LABORAL
La Facultad de Agronomía de la UBA te ofrece tecnicaturas en Turismo Rural, Jardinería, Producción Vegetal Orgánica y Producción Florihortícola. Capacitaciones de tres años de duración, con rápida salida laboral
Recientemente el Consejo Superior de la Universidad de Buenos Aires aprobó la modificación de los planes de estudios de las Tecnicaturas. De esta manera, se actualizaron los contenidos de las asignaturas, se agregaron más prácticas y a su vez, disminuyeron la carga horaria total.
“Las Tecnicaturas son carreras cortas que tienen una amplia inserción laboral. Estas tecnicaturas cortas que incluyen en el primer cuatrimestre de primer año, tres asignaturas del CBC, y luego las cuales se comienza a cursar en la Facultad de Agronomía. Estas propuestas cuentan con planes nuevos que hacen a la actualización de contenidos, a la flexibilización de la duración de las asignaturas y de las correlatividades, que hace que los/as estudiantes puedan llevarlas al día y resulten compatibles con obligaciones laborales."
Una de las grandes renovaciones fue el cambio de nombre y alcances del título de la carrera Floricultura por Tecnicatura Universitaria en Producción Florihortícola. Un gran avance porque, entre otras cuestiones, amplía el campo laboral de los/as Técnicos/as ya que incluye en la currícula la formación en producción hortícola.
La Producción Florihortícola es la producción típica de los cinturones verdes y se desarrolla en en la interfase urbano-rural. Nuestros/as técnicos/as además de estar preparados/as para la producción y el cultivo de plantas ornamentales van a tener la formación para la producción de hortalizas en forma sustentable asgurando la calidad de los alimentos que llegan a nuestra mesa, cuidando el ambiente y los recursos naturales”, reveló Álvarez.
Los/as Técnicos/as en Jardinería estarán preparados/as para diseñar y mantener espacios verdes; participar en la construcción de sistemas de riego y drenaje; planificar y construir perfiles artificiales con el uso de suelos y sustratos; trabajar en el arbolado público y/o de recuperación de árboles a través de poda, transplante y manejo fitosanitario. También podrán colaborar en tareas de recuperación de ambientes degradados y en el control de las plagas y enfermedades que afectan a las plantas ornamentales, entre otros.
Los/as futuros/as graduados/as en Producción Vegetal Orgánica serán capaces de organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados a la producción orgánica; participar en procesos de certificación y capacitar en el manejo de sistemas de producción orgánica difundiendo los principios, procesos y metodologías de la producción orgánica.
Y los/as Técnicos/as en Turismo Rural estarán formados/as para desarrollar proyectos públicos y privados de Turismo Rural; organizar y coordinar actividades relacionadas a la gastronomía, observación de aves y fauna, cabalgatas, trekking, excursiones en carruajes, diseño de museos rurales, actividades culturales regionales, etc. Planificar y gestionar negocios referidos al turismo rural que permitan generar ventajas competitivas en las empresas y en el territorio; y desplegar proyectos de empresas de servicios turísticos en el ámbito rural que puedan ofrecer actividades y atractivos específicos.
Más información: consultas.dov@cbc.uba.ar
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