jueves, 25 de agosto de 2016

LA OPINIÓN DE ESPECIALISTAS

NUTRICIÓN

ALIMENTACIÓN SALUDABLE


Escribe: Lic. VICTORIA NASTASI


TODOS ESTOS GRUPOS SON IMPORTANTES
Consumirlos en las cantidades adecuadas y proporcionadamente
nos ayuda a vivir con salud
La Gráfica de la Alimentación Saludable ha sido diseñada para reflejar aspectos fundamentales a tener en cuenta en la alimentación cotidiana. Algunos de ellos son:
  • Consumir una amplia variedad de alimentos.
  • Incluir alimentos de todos los grupos a lo largo del día.
  • Consumir una proporción adecuada de cada grupo.
  • Elegir agua potable para beber y preparar los alimentos.


¿Cuáles son los grupos de alimentos que se encuentran en la gráfica?
Los alimentos se encuentran agrupados teniendo en cuenta las sustancias nutritivas que poseen. Hay algunos alimentos que contienen cantidades mayores de alguna de esas sustancias nutritivas o la contienen de una manera más “biodisponible”, es decir, nuestro organismo puede aprovecharla al máximo. Es el caso del hierro contenido en las carnes, que tiene mayor “biodisponibilidad” que el hierro contenido en los alimentos de origen vegetal.
Verduras y frutas: son fuente principal de vitaminas C y A, de fibra y de sustancias minerales como el potasio y el magnesio. 
Cereales (arroz, avena, cebada, maíz, trigo), sus derivados (harinas y productos elaborados con ellos: fideos, pan, galletas, etc.) y legumbres secas (arvejas, garbanzos, lentejas, porotos, soja). Aportan hidratos de carbono y fibra, entre otros.
Leche, yogur y queso: nos ofrecen proteínas completas, son fuente principal de calcio.
Carnes y huevos: nos ofrecen proteínas y son fuente principal de hierro. Incluye carne de vaca, aves y pesacados.
Aceites y grasas: son fuente principal de energía y de vitamina E. Los aceites y semillas tienen grasas que son indispensables para nuestra vida.
Azúcar y dulces: dan energía y son agradables por su sabor, pero no nos ofrecen sustancias nutritivas indispensables.
El agua es la base de la vida. Es fundamental que el agua que utilicemos para beber, lavar o cocinar los alimentos e higienizarlos sea potable. De este modo evitaremos enfermedades.

Consultas: Av. Francisco Beiró 3360 10º "C"
Tel. 4501.8845
Cel. 116350.1252

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