miércoles, 1 de mayo de 2024

CIUDAD DE BUENOS AIRES

MEDIO AMBIENTE


JORNADAS PARA APRENDER SOBRE FLORA AUTÓCTONA


Si te interesa la siembra, el cultivo, cuidado y posterior plantación de este tipo de ejemplares ya tenés un espacio para ejercer un voluntariado.


El Centro de Información y Formación Ambiental dependiente del Gobierno de la Ciudad cuenta con 400 metros cuadrados de huerta en suelo, 300 metros lineales de hidroponía y un vivero de nativas donde podrás aprender todo sobre flora nativa y agricultura urbana.




La vegetación está compuesta por especies espontáneas y otras que fueron incorporadas como parte de las tareas de manejo y recuperación. Entre las espontáneas encontramos muchas de origen rioplatense, plantas que tienen gran capacidad de resiliencia y han podido adaptarse a los cambios históricos del área, como las distintas especies de Chilcas (Baccharis salicifolia, B. notosergila, B. spicata, B. glutinosa), la Vara dorada (Solidago chilensis), el Huevito de gallo (Salpichroa origanifolia), el Sunchillo (Pascalia glauca), el Guaco (Mikania cordifolia), así como algunas especies de árboles como el Curupí (Sapium haematospermum) o el Espinillo (Vachellia caven), o la especie emblema de la reserva, la Orquídea del talar (Chloraea membranacea).

También encontramos muchas especies espontáneas cuyo origen se encuentra ligado a otros continentes, las llamadas especies exóticas, entre las cuales la mayoría tienen una gran distribución en el mundo, habiendo encontrado facilidad, gracias al ser humano, para invadir territorios que han sufrido alguna clase de perturbación, como tierra removida, escombros, rellenos, etc. Entre las más conspicuas se encuentran la Cicuta (Conium maculatum), la Campanilla (Ipomoea cairica), la Cardencha (Dipsacus fullonum), el Cardo negro (Carduus acanthoides), el Rábano (Raphanus sativus), el Ricino (Ricinus communis) o el Álamo plateado (Populus alba).

Desde el momento en que se comenzó a trabajar en el área con el fin de recrear los distintos ambientes rioplatenses, se han incorporado muchísimas especies nativas, constituyentes de ecosistemas típicos y originales de la Ciudad de Buenos Aires, ya desaparecidos de forma silvestre. De este modo muchas especies de talar como el Sombra de toro (Jodina rhombifolia), el Tala (Celtis tala), el Coronillo (Scutia buxifolia), de selvas, bosques y matorrales ribereños, como el Ceibo (Erythrina crista-galli), el Aliso de río (Tessaria integrifolia), el Laurel criollo (Ocotea acutifolia) o el Bugre (Lonchocarpus nitidus), y de pastizales, como las Flechillas (Nassella sp. y Piptochaetium sp.), las Melica, o el Romerillo colorado (Acanthostyles buniifolium), entre muchísimas otras, han empezado a formar parte del elenco de más de 320 especies vegetales relevadas hasta el momento.




En el Centro de Información y Formación Ambiental contamos con 400 metros cuadrados de huerta en suelo, 300 metros lineales de hidroponía y un vivero de nativas. Podes sumarte a nuestros voluntariados para aprender todo sobre flora nativa y agricultura urbana.

Voluntariado de Vivero:
Todos los martes de 14 a 17h.
Todos los miércoles de 10 a 13h.

La temática es la flora nativa y su importancia en la restauración de espacios degradados para fortalecer la resiliencia de la Ciudad ante los efectos de Cambio Climático. La actividad comienza con una charla introductoria sobre flora autóctona y sobre el trabajo del vivero de la Agencia de Protección Ambiental. Luego, se establece la actividad del día, que depende del momento productivo: repiques, siembra, trasplante, organización de los árboles, entre otras actividades posibles.


Voluntariado de Agricultura Urbana
Todos los viernes de 9 a 11h.

Es una actividad abierta a todos los vecinos donde se hacen actividades prácticas en las huertas. Iniciamos con una introducción y luego se establece la actividad del día en donde se refuerzan conceptos teóricos de Agricultura Urbana y se pone manos en la tierra. Siempre la actividad termina con una cosecha que se reparte entre los voluntarios una parte menor y el resto se lleva a comedores sociales.

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